venerdì 20 aprile 2012

ZUPPA INGLESE

Non so molto bene perchè, ma era da un pò di tempo che avevo una gran voglia di fare la zuppa inglese, eppure non amo particolarmente i dolci liquorosi, ma ci sono sapori capaci di riportarmi indietro nel tempo, nei miei posti del cuore...e a Bologna la zuppa inglese la fanno davvero buona ed è stato proprio là che ho imparato a farla così:



INGREDIENTI:

30 gr di cacao amaro
4 tuorli
4 cucchiai di zucchero
4 cucchiai di farina
250 gr di biscotti savoiardi
500 ml di latte intero
30 gr di cacao amaro 
scorza di 1 limone
200 ml di acqua
100 ml di alchermes
100 gr di zucchero
 

PROCEDIMENTO:


Lavorare i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto soffice e cremoso, quindi unire la farina ed amalgamare bene. Porre il composto in una casseruola e versarvi a poco a poco e mescolando il latte con la scorza di limone intera. Quando la crema sarà addensata togliere dal fuoco, eliminare la scorza di limone e ad una metà aggiungere il cacao. Preparare uno sciroppo, facendo sciogliere a fuoco lento i 100 gr di zucchero rimasti, nell'acqua e alchermes, inzuppare i savoiardi nella bagna ottenuta e disporli sul fondo di una teglia rettangolare e ricoprire uno strato con la crema pasticcera, l'altro con la crema al cacao. Mettere in frigorifero per qualche ora e servire.



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