Si lo so, (anche se da poco),la Pasqua è passata...
ma quale modo migliore per fare la vostra conoscenza, che invitarvi a mangiare una fetta di uno dei miei dolci preferiti?
La Pastiera!
Il famoso dolce della tradizione napoletana che secondo la leggenda, fece sorridere perfino la "regina che non sorride mai"!
A me piace tanto perchè arriva con il dolce vento di primavera, con il suo inconfondibile aroma di fiori e spezie e inevitabilmente mi riporta a casa...
Guardate un pò se vi viene voglia di assaggiarne un pezzo!!!
Diciamo che ci ho preso gusto e che gusto!!!
E le pastiere le ho fatte diventare mini e allora pastierine per tutti.
La ricetta ormai la si trova ovunque, ma vi posto la mia, buonissima!
INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA:
PROCEDIMENTO:
E le pastiere le ho fatte diventare mini e allora pastierine per tutti.
La ricetta ormai la si trova ovunque, ma vi posto la mia, buonissima!
INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA:
500 gr di farina,
3 uova,
200 gr di zucchero,
200 gr di strutto,
la buccia grattugiata di un limone.
3 uova,
200 gr di zucchero,
200 gr di strutto,
la buccia grattugiata di un limone.
INGREDIENTI PER IL RIPIENO:
1 barattolo di grano già cotto,
200 ml di latte,
un cucchiaio di strutto o di burro,
200 ml di latte,
un cucchiaio di strutto o di burro,
1 bustina di vanillina
700 gr di ricotta di pecora,
500 gr di zucchero,
700 gr di ricotta di pecora,
500 gr di zucchero,
6 uova,
50 gr di acqua di fior d'arancio o millefiori,
2 limoni,
150 gr di cedro, zucca e altri canditi misti,
50 gr di acqua di fior d'arancio o millefiori,
2 limoni,
150 gr di cedro, zucca e altri canditi misti,
zucchero a velo.
PROCEDIMENTO:
Preparare la pasta frolla lavorando lo strutto con la farina, aggiungere le uova, lo zucchero e aromatizzare con la buccia di limone. Lavorare velocemente l'impasto, avvolgere nella pellicola e lasciare riposare anche tutta una notte.
Mettere a cuocere il grano con il latte e lo strutto .Fare cuocere fino a che il composto non avrà assunto un aspetto cremoso. Lasciare raffreddare completamente.
Mettere quindi la ricotta in una ciotola abbastanza capiente e lavorarla con un cucchiaio di legno in modo da renderla ben cremosa.
Aggiungere poi lo zucchero e lavorare ancora.
Aggiungere quindi le uova una alla volta, la scorza grattugiata dei limoni, l'acqua di millefiori e i canditi tagliati a cubetti.
Unire quindi la crema di grano e mescolare ulteriormente.
Stendere quindi la pasta frolla circa 5 millimetri e foderarvi una teglia dai bordi alti circa 4/5 cm, unta e infarinata.
Riempire con il ripieno e con la pasta rimanente formare delle strisce e disporle a griglia sul ripieno.
Mettere in forno, in posizione piuttosto bassa, a circa 160 gradi per un paio di ore.
Una volta cotta, farla raffreddare in forno caldo e aperto e spolverizzare con lo zucchero a velo.
Aggiungere quindi le uova una alla volta, la scorza grattugiata dei limoni, l'acqua di millefiori e i canditi tagliati a cubetti.
Unire quindi la crema di grano e mescolare ulteriormente.
Stendere quindi la pasta frolla circa 5 millimetri e foderarvi una teglia dai bordi alti circa 4/5 cm, unta e infarinata.
Riempire con il ripieno e con la pasta rimanente formare delle strisce e disporle a griglia sul ripieno.
Mettere in forno, in posizione piuttosto bassa, a circa 160 gradi per un paio di ore.
Una volta cotta, farla raffreddare in forno caldo e aperto e spolverizzare con lo zucchero a velo.
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